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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
23/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
ALBRECHT, J. C.; CHAGAS, J. H.; SOARES SOBRINHO, J.; SCHEEREN, P. L.; FRONZA, V. |
Afiliação: |
JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; JORGE HENRIQUE CHAGAS, CNPT; JOAQUIM SOARES SOBRINHO, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; VANOLI FRONZA, CNPT. |
Título: |
Trigo BRS 394: cultivar para o Cerrado do Brasil Central. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 44). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por meio da Embrapa Cerrados e da Embrapa Trigo, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético de trigo para a região do Cerrado do Brasil Central, que tem como principais metas a obtenção de cultivares com maior produtividade, maior estabilidade de rendimento de grãos, melhor qualidade industrial e maior tolerância e/ou resistência às principais doenças ocorrentes na região. Esse programa é constituído pela criação e experimentação de cultivares de trigo para o cultivo na safrinha (sem irrigação) ou sequeiro e para o sistema de cultivo irrigado. No Cerrado do Brasil Central, as cultivares são substituídas principalmente por perderem a tolerância ou a resistência às variações dos patógenos causadores de doenças, pela necessidade de se criarem cultivares mais produtivas do que aquelas em cultivo e pelas exigências de mercado, especialmente em termos de qualidade industrial para panificação. O ganho de produtividade no Programa de Melhoramento de Trigo para a Região do Cerrado desde o lançamento das cultivares Embrapa 22 e Embrapa 42 tem sido na ordem de 2,5 t/ha em um período de 25 anos. Na década de 1990, a média produtiva dessas cultivares era de 4,5 t/ha (Albrecht et al., 2004). Atualmente, com o lançamento de novas cultivares, como a BRS 394, a produtividade média saltou para aproximadamente 7,0 t/ha. Neste trabalho, objetiva-se apresentar as principais propriedades da cultivar BRS 394, tais como produtividade, reação às doenças, qualidade industrial, características agronômicas da planta e informações sobre seu cultivo, visando auxiliar os produtores e os agentes da assistência técnica na adoção de práticas mais adequadas para que essa cultivar expresse todo o seu potencial genético. MenosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por meio da Embrapa Cerrados e da Embrapa Trigo, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético de trigo para a região do Cerrado do Brasil Central, que tem como principais metas a obtenção de cultivares com maior produtividade, maior estabilidade de rendimento de grãos, melhor qualidade industrial e maior tolerância e/ou resistência às principais doenças ocorrentes na região. Esse programa é constituído pela criação e experimentação de cultivares de trigo para o cultivo na safrinha (sem irrigação) ou sequeiro e para o sistema de cultivo irrigado. No Cerrado do Brasil Central, as cultivares são substituídas principalmente por perderem a tolerância ou a resistência às variações dos patógenos causadores de doenças, pela necessidade de se criarem cultivares mais produtivas do que aquelas em cultivo e pelas exigências de mercado, especialmente em termos de qualidade industrial para panificação. O ganho de produtividade no Programa de Melhoramento de Trigo para a Região do Cerrado desde o lançamento das cultivares Embrapa 22 e Embrapa 42 tem sido na ordem de 2,5 t/ha em um período de 25 anos. Na década de 1990, a média produtiva dessas cultivares era de 4,5 t/ha (Albrecht et al., 2004). Atualmente, com o lançamento de novas cultivares, como a BRS 394, a produtividade média saltou para aproximadamente 7,0 t/ha. Neste trabalho, objetiva-se apresentar as principais propriedades da cultivar BRS 394, tais como produtivid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Trigo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222063/1/Circ-44-Julio-Albrecht-ainfo.pdf
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Marc: |
LEADER 02436nam a2200217 a 4500 001 2130787 005 2021-03-23 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALBRECHT, J. C. 245 $aTrigo BRS 394$bcultivar para o Cerrado do Brasil Central.$h[electronic resource] 260 $aPlanaltina, DF : Embrapa Cerrados$c2020 300 $a12 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 44). 520 $aA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por meio da Embrapa Cerrados e da Embrapa Trigo, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético de trigo para a região do Cerrado do Brasil Central, que tem como principais metas a obtenção de cultivares com maior produtividade, maior estabilidade de rendimento de grãos, melhor qualidade industrial e maior tolerância e/ou resistência às principais doenças ocorrentes na região. Esse programa é constituído pela criação e experimentação de cultivares de trigo para o cultivo na safrinha (sem irrigação) ou sequeiro e para o sistema de cultivo irrigado. No Cerrado do Brasil Central, as cultivares são substituídas principalmente por perderem a tolerância ou a resistência às variações dos patógenos causadores de doenças, pela necessidade de se criarem cultivares mais produtivas do que aquelas em cultivo e pelas exigências de mercado, especialmente em termos de qualidade industrial para panificação. O ganho de produtividade no Programa de Melhoramento de Trigo para a Região do Cerrado desde o lançamento das cultivares Embrapa 22 e Embrapa 42 tem sido na ordem de 2,5 t/ha em um período de 25 anos. Na década de 1990, a média produtiva dessas cultivares era de 4,5 t/ha (Albrecht et al., 2004). Atualmente, com o lançamento de novas cultivares, como a BRS 394, a produtividade média saltou para aproximadamente 7,0 t/ha. Neste trabalho, objetiva-se apresentar as principais propriedades da cultivar BRS 394, tais como produtividade, reação às doenças, qualidade industrial, características agronômicas da planta e informações sobre seu cultivo, visando auxiliar os produtores e os agentes da assistência técnica na adoção de práticas mais adequadas para que essa cultivar expresse todo o seu potencial genético. 650 $aCerrado 650 $aTrigo 650 $aVariedade 700 1 $aCHAGAS, J. H. 700 1 $aSOARES SOBRINHO, J. 700 1 $aSCHEEREN, P. L. 700 1 $aFRONZA, V.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LEAL, L. R.; OLIVEIRA, L. A. de; FUKUDA, W. M. G.; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Larissa Rodrigues Leal, FAMAM; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do teor de compostos cianogênicos de híbridos de mandioca e acessos coletados na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos de acessos coletados na Amazônia, e de híbridos de mandioca das Famílias 2003, 2004, 2005 e 2006 gerados no programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). A metodologia utilizada para determinação dos compostos cianogênicos consistiu na extração destes compostos, com posterior reação com cloramina T e isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação espectrofotométrica a 605 nm. Dos 196 híbridos avaliados e nove acessos da Amazônia, 121 apresentaram baixos teores de compostos cianogênicos, menor do que 100 µg.g-¹ de HCN, com base em peso fresco, os quais podem ser consumidos como mandioca de mesa. |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de alimentos. |
Thesagro: |
Composto Cianogênico; Hibrido; Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01566naa a2200241 a 4500 001 1656454 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAL, L. R. 245 $aAvaliação do teor de compostos cianogênicos de híbridos de mandioca e acessos coletados na Amazônia. 260 $c2009 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos de acessos coletados na Amazônia, e de híbridos de mandioca das Famílias 2003, 2004, 2005 e 2006 gerados no programa de melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). A metodologia utilizada para determinação dos compostos cianogênicos consistiu na extração destes compostos, com posterior reação com cloramina T e isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação espectrofotométrica a 605 nm. Dos 196 híbridos avaliados e nove acessos da Amazônia, 121 apresentaram baixos teores de compostos cianogênicos, menor do que 100 µg.g-¹ de HCN, com base em peso fresco, os quais podem ser consumidos como mandioca de mesa. 650 $acassava 650 $aComposto Cianogênico 650 $aHibrido 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aTecnologia de alimentos 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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